Историческая справка сельского поселения Кубанец (хутор Беднягина)
Беднягина – хутор в Тимашевском районе Краснодарского края. Расположен на реке Кирпили, в 18 км. к югу от районного центра – города Тимашевск. Хутор Беднягина граничит с хутором Танцура-Крамаренко, станицей Медведовской Тимашевского района и станицами Сергиевской и Дядьковской Кореновского района.
Возникновение хутора Беднягина следует отнести к 1875 году. 24 июля 1975 года в юрте Медведовской станицы при реке Кирпили было отмежевано 383 десятин 2000 квадратных сажен под усадьбу и хозяйство полковнику Беднягину Иову Игнатьевичу, в том числе 360 десятин удобной земли. Родился Иов Игнатович в 1800 году. В 1816 поступил на военную службу казаком. Дослужился до звания полковника и командира 8-го пешего батальона. Во время Крымской войны участвовал в освобождении города Севастополя, получил тяжелую контузию. За службу отечеству награжден орденами Святого Георгия 4-й степени, Святого Владимира 4-й степени, 3-й степени с бантом, Святой Анны 2-й степени. Женат на дочери Василия Соляника – Евдокии. У них было 11 детей.
Сам с семьей жил в Екатеринодаре землю сдавал в аренду казакам и «мужикам». По рассказам сторожил, современное поселение делилось на два самостоятельных хутора: Беднягина и Полтава. Революцию жители хутора приняли с одобрением. Местные помещики, бросив свои имения, сбежали. Хуторской сход избрал земельную комиссию, которая наделила всех крестьян землей из помещичьих владений. Часть земель перешла в распоряжение Медведовского земельного отдела и стала именоваться государственным земельным фондом.
В 1929 году на территории Медведовского сельского Совета организация государственного хозяйства была поручена председателю Медведовского земельного отдела коммунисту Ленивому. Созданное хозяйство назвали «Промторгстрой беконтреста». А в сентябре 1930 года оно было преобразовано в совхоз «Кубанец». Первым директором был назначен член партии Федор Иванович Садовый. За совхозом было назначено 14 тысяч десятин земли. Совхоз создавался специализированным свиноводческим хозяйством. Первоначально все животноводство базировалось на острове реки Кирпили, рядом с кирпичным заводом. Глину на кирпичном заводе месили ногами, делали кирпич и саман, строили постройки. В декабре 1930 года заселили животными три возведенных свинарника.
В том же 1930 году началось строительство Центральной усадьбы совхоза. Это здание служило конторой и клубом до 1967 года. Потом пришло в негодность и было снесено, а контора и клуб перенесли в новое здание.
Совхоз укреплялся и технически и экономически, к 1934 г. имелось уже 30 тракторов и комбайнов. Специализацией хозяйства являлось производство свинины.
Поступательное развитие хозяйства прервала Великая Отечественная война. После изгнания гитлеровцев в феврале 1943 года вернулись эвакуированные работники совхоза; началось восстановление народного хозяйства.
К концу 50-х годов совхоз окреп, наблюдался заметный экономический рост, хозяйство стало многоотраслевым. Наряду со свиноводством получило развитие производство молока и зерна. Совхоз использовал последние достижения в агронауке и новую технику. Все это позволило поднять доходы совхоза и хуторян. В 1970 году доходы совхоза «Кубанец» превзошли 1 млн рублей и продолжали ежегодно увеличиваться. Это позволило строить новые производственные (фермы, зернохранилища, кирпичный и комбикормовый заводы и т.д.) и культурно-бытовые объекты, дома для рабочих и специалистов.
В 60-70 гг. совхоз «Кубанец» посетили более 20 иностранных делегаций, в том числе из США, Швеции, Канады, социалистических стран.
Его трудовая слава росла из года в год. Многие жители за свои успехи были отмечены высокими правительственными и государственными наградами. Звание Героя Социалистического труда было присвоено главному зоотехнику совхоза Кубанец Ивану Николаевичу Ногайцеву. Он работал в совхозе с 1951 по 1978 год. Под его руководством были освоены новые технологии в животноводстве: групповое под содержание подсосных свиноматок, туровые опоросы свиней, искусственное осеменение коров, сухое кормление животных, беспривязное содержание коров с механической дойкой. Главный зоотехник совхоза Кубанец Иван Николаевич Ногайцев, благодаря несокрушимости своего характера, добился строительства в совхозе молочного комплекса совсем непривычного для местной практики типа. Беспривязное содержание, глубокая подстилка для коров.
Труженики совхоза Кубанец были награждены следующими наградами: Орденом Ленина, «За трудовую доблесть», Орденом Октябрьской революции, Ордена Трудовой славы 1-й 2-й 3-й степени, орденом «Знак почета», и многие другие.
В 80-х годах совхоз Кубанец посетил дважды герой Советского союза Виталий Иванович Севастьянов. Он посетил животноводческие фермы, встретился с доярками и свинарками, учащимися средней школы, механизаторами.
На территории сельского поселения находится Обелиск Славы, памятник Беднягину Иову Игнатьевичу
В сельском поселении Кубанец имеется средняя образовательная школа, детский сад, дом культуры, библиотека, амбулатория, администрация, почтовое отделение, 24 сельхозпредприятия и ЛПХ, отделение сбербанка, электроучасток, газовый участок, узел связи, 22 предприятия торговли и бытового обслуживания.
Общая площадь сельского поселения Кубанец составляет 7282 га., площадь земель населенного пункта – 499 га, площадь земель сельхозназначения – 6306 га
По состоянию на 1 января 2014 года на территории поселения проживает 2 510 чел. из которых:
- пенсионеров - 625 чел.,
- участников ВОВ - 4 чел.,
- учащихся СОШ 8– 219 чел., дошкольников – 102 чел.
Бюджет поселения в 2013 году составил 15 426 716 рублей из них собственных доходов – 6 243 284 рубля, и безвозмездных поступлений - 9 183 432 рубля
На благо собственных семей и поселения наши односельчане трудятся в личных подсобных хозяйствах. В поселении учтено 1020 личных подсобных хозяйств, в которых содержится:
- крупного рогатого скота - 790 голов (в 2012 году - 846), из них дойных - 155 голов (в 2012 году - 127);
- мелкий рогатый скот – 381 голова;
- птицы – 5126 голов.
На территории сельского поселения Кубанец действует два Территориального общественного самоуправления, 6 квартальных, 9 старших многоквартирных домов. Они помогают администрации сельского поселения Кубанец: первым принимают жалобы, оповещают жителей, следят за соблюдением правил благоустройства, организовывают публичные сходы, субботники, участвуют в праздниках и поздравлениях и других мероприятиях. Две общественные организации: Совет ветеранов и Беднягинское хуторское казачье общество, каждое из которых ведут самую активную работу в поселении. И работа с молодежью, и исторические изыскания информации, помощь в проведении культурно-массовых мероприятий, участие в субботниках и многое другое.
На территории сельского поселения Кубанец развита социальная инфраструктура, действуют социально значимые объекты, развиваются фермерские и личные подсобные хозяйства. Ремонтируются дороги, строятся газопроводы и детские площадки, освещаются улицы. За последние 4 года замечен рост в улучшении работы культуры.
Глава сельского поселения Кубанец
Тимашевского района Н.А.Дема
Утвержденный герб сельского поселения Кубанец